Ipercolestorolemia
L’ipercolesterolemia è caratterizzata da un eccesso di colesterolo nel sangue, in particolare del colesterolo “cattivo” LDL.
Di cosa si tratta
L’ipercolesterolemia è caratterizzata da un eccesso di colesterolo nel sangue, in particolare del colesterolo “cattivo” LDL. È considerata un fattore di rischio cardiovascolare ed è quindi bene seguire uno stile di vita ed una dieta che aiuti a mantenere sotto controllo questi valori.
Consigli sullo stile di vita
- Riduzione del peso se è in eccesso. Mantenere un indice di massa corporea nella norma (<25kg/m2) e il girovita inferiore a 102 cm negli uomini e a 88 cm nelle donne.
- Praticare una leggera e regolare attività fisica. Almeno 30-40 minuti al giorno per 3 giorni alla settimana.
- Evitare il fumo e l’alcool.
Consigli alimentari
- Assumere quotidianamente frutta e verdura cruda. È importante consumare frutta di stagione, possibilmente da coltivazione biologica, lontano dai pasti o eventualmente 15-20 minuti prima.
- Consumare alimenti ricchi di acidi grassi essenziali omega-3 (ad esempio pesce azzurro e frutta secca a guscio).
- Evitare il consumo di cibi fritti e limitare il consumo di grassi idrogenati. Questi grassi tendono a innalzare i livelli di colesterolo cattivo LDL e abbassare quelli dell’HDL, come dimostrato da diversi studi.
- Limitare il consumo di sale. È importante non assumere più di 5-6 g di sale al giorno (circa 1 cucchiaino da caffè).